Dal 3 al 7 giugno 2012 a Ischia, presso la sala congressi dell’Hotel Continental Terme, si svolgerà il nono Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, “ChimAlSi_2012”, al quale presiederanno i professori Ettore Novellino, Alberto Ritieni e Antonello Santini del Dipartimento di Chimica Farmaceutica e Tossicologica dell’Ateneo federiciano e il professore Luca Rastrelli dell’Università di Salerno.
Il Congresso, il cui titolo completo è “Alimenti, alimenti funzionali e Nutraceutici: aspetti chimici, biologici e tecnologici”, verterà interamente sulla sicurezza e l’analisi degli alimenti e coinvolgerà diversi aspetti quali la caratterizzazione, le tecniche analitiche e le trasformazioni tecnologiche oltre che lo sviluppo di nuovi alimenti e di nutraceutici.
La scelta della Campania, per la prima volta sede del Congresso, nasce dal fatto che questa regione può essere considerata la culla della dieta mediterranea e punto ideale di partenza per l’ideazione e lo sviluppo di nuovi alimenti funzionali.
Il Congresso, che ha cadenza biennale, organizzato in collaborazione con il gruppo interdivisionale di Chimica degli Alimenti della Società Chimica Italiana, si articolerà in numerose sessioni scientifiche che accoglieranno molti giovani ricercatori, autori o coautori di oltre duecento comunicazioni in forma di poster, e sessantaquattro comunicazioni orali.
Saranno previsti anche premi speciali, realizzati grazie al contributo di “FederSalus”, assegnati a giovani ricercatori autori delle comunicazioni più significative ed innovative tra quelle proposte.
Due saranno le importanti tavole rotonde previste: la prima “Dai campi alla tavola: prodotti alimentari sicuri per i consumatori”, dedicata alla sicurezza alimentare, la seconda “Alimenti dietetici, integratori alimentari ed health claims: quali i prossimi scenari regolatori?”, che approfondirà gli aspetti attuali e gli scenari futuri sul supporto terapeutico che gli alimenti e i loro ingredienti bioattivi possono fornire nella prevenzione e per la terapia di alcune malattie.
Quattro prestigiose riviste internazionali, Journal Agricultural and Food Chemistry, Food Chemistry, Emirates Journal of Food and Agriculture, e Journal of Food Research, hanno dedicato dei volumi speciali al Congresso, volumi che conterranno manoscritti selezionati tra le comunicazioni orali e poster presentate a ChimAlSi_2012.
Per ulteriori informazioni visita il sito: www.chimalsi2012.org
A. I.