A tavola con il CLA

Ricette dal mondo. Per una cucina multietnica” è una delle ultime pubblicazioni del CLA (Centro Linguistico d’Ateneo); versione cartacea dell’omonima rubrica on-line che ogni mercoledì propone una nuova ricetta proveniente da una nazione diversa.

L’idea di questo libro nasce dalla volontà di evidenziare uno degli aspetti fondamentali di tutte le culture: il cibo.

Una raccolta che quindi vuole essere espressione delle esperienze culturali che si incrociano quotidianamente in un centro linguistico e ne costituiscono la varietà e la ricchezza.

Si va dalla celebre Sachertorte al Mafè senegalese, per un totale di 24 ricette provenienti da 7 nazioni diverse: Austria, Francia, Irlanda, Regno Unito, Senegal, Spagna e Stati Uniti.

Le spiegazioni sono chiare e dettagliate, e in alcuni casi corredate da brevi approfondimenti e curiosità.

I Muffins ad esempio, consumati dai domestici dell’alta società dell’Inghilterra Vittoriana, in origine non erano le brioches dalla forma tonda che conosciamo oggi, ma venivano fritti su di una piastra e realizzati usando il pane raffermo e i ritagli dell’impasto dei biscotti. Inoltre ogni ricetta è in lingua originale, con traduzione italiana a fronte.

“Ricette dal mondo” quindi non è solo un piccolo libro che ci dà la possibilità di scoprire tradizioni culinarie diverse dalla nostra, ma è anche un modo diverso dal solito per far pratica con le lingue straniere.

Ricette dal mondo. Per una cucina multietnica.

A cura di Fabiana Pellegrino.

Filema edizioni, pp.107, 7 euro.

V. C.