‘Le origini della cucina italiana, da Federico II a oggi’

Il 10 giugno si chiude l’intensa settimana di eventi dedicati alle celebrazioni degli 800 anni dell’Università degli Studi di Napoli Federico II: una lunga storia ripercorsa e mostrata in tutte le sue declinazioni.

Alle 11nell’Aula del Senato Accademico, sarà presentato alla stampa il volume ‘Le origini della cucina italiana, da Federico II a oggi’, a cura di Paola Adamo, Valentina Della Corte, Francesca Marino ed Elisabetta Moro, che raccoglie interventi di Fulvio Delle Donne, Gianni Cicia, Massimo Ricciardi, Marino Niola, Luciano Pignataro, Raffaele Sacchi, Francesca Marino ed Elisabetta Moro e le ricette degli chef Corrado Assenza, Domenico Candela, Moreno Cedroni, Caterina Ceraudo, Enzo Coccia, Vitantonio Lombardo, Angelo Sabatelli, Mauro Uliassi.

All’incontro, moderato dalla giornalista Chiara del Gaudio, interverranno il rettore Matteo Lorito, le curatrici, gli autori e alcuni chef.

Il volume ‘Le origini della cucina italiana, da Federico II a oggi’, attraverso un’analisi storica e la rielaborazione in chiave moderna del Liber de coquina, una delle più importanti testimonianze sulle abitudini alimentari presso le corti italiane ed europee, pone l’attenzione sul contributo che l’epoca e la corte di Federico II hanno avuto nello sviluppo della cucina italiana e della dieta mediterranea.

Il Liber de coquina, trattato di gastronomia di epoca medievale che raccoglie all’incirca 170 ricette, è stato un punto di riferimento nella realizzazione del volume.